菩萨有没有贪嗔痴三毒呢?

浏览:222   发布时间: 08月18日

很多人都可能遇到过这样一种现象,大家一起聊天时,如果我们说,诸法是有差别的,戒、定、慧是善的,贪、嗔、痴是恶的;这个是有漏的,那个是无漏的;这个是有为的,那个是无为的;这是清净的,那个是不清净的;然后就会有人批评,说这是没有平等心,还会引经说“心净则国土净”,看到不净是因为自己内心不净等等,说不定还会把苏东坡和佛印禅师的故事拽出来佐证,咦,貌似很有道理哦。

但是,如果有一天,我们又说,诸法是一如的,众生是平等的,没有什么善与恶,也没有什么净不净、有为无为、有漏无漏。肯定依旧会有人批评,说这是和稀泥、掩耳盗铃,还会质问,如果平等,为什么佛是佛、你是你、畜生是畜生,为什么佛还有法、报、化三身的示现,菩萨还有四十一个位次的高低,阿罗汉还有四种果位的差别。感觉怼好有道理哦,简直无言以对。

其实,没那么复杂,从教理层面来说,这是因为在讨论某个问题时,每个人所依从的智慧不同而已,或真谛、或俗谛,或空观、或假观、或中道观,而俗谛说有、真谛说无、中谛不落两边,道理都没错,关于这个,有点基础的佛弟子都懂。说得简单点,我们看到的诸法、乃至世界的样貌,是我们自己的智慧、高度所决定的。再简单说,就是因为每个人看问题的高度不同、角度不同,而有了不同的认知而已。诸法可以有差别相,也可以没有差别相,就看你站的高度够不够,理解的角度全面不全面。佛法中说“诸法差而无差、无差而差”,就是这个道理。说的文气一点就是:“真谛不在俗谛之外,有为尽在无为之中”。

我觉得,打譬喻,简直是古往今来讲道理最好的方法了。

譬如,一把锋利的刀,在小孩子手里,是会造成伤害的危险物品;在厨师手里,它就是非常方便的日常工具;在杀手手里,它是寒光封喉的凶器;在艺术大师手里,它就是人刀合一的神器。刀还是那个刀,而决定它成为什么的,是人,是这个人智慧的高度、心性的利钝。同理,法还是那个法,是度人出苦海,还是致人堕地狱,全在于用它的人的智慧高低。

打完譬喻,说点实际的,昨天我们谈论了三毒的祸患,听起来这三毒简直是万恶不赦似的,但若是再想想刚才讲的,三毒这一法,如果换个角度和高度来看看,又可以有什么样的解读呢?

我们知道,二乘(声闻、缘觉),以及一些权教菩萨,都是名副其实的圣人,但是,还都还没有成佛,既然还没有成佛,那就说明他们也是有烦恼的,也是有三毒的,那他们身上,三毒又是怎样的解读呢?

我们先看看二乘的三毒,二乘人也贪,但是他们贪求善法,贪求涅槃,大经云:“一切善法,欲为其本”,这个欲,就是二乘的贪相;二乘人也嗔,他们非常厌弃生死轮回,他们“观三界如牢狱、视生死如怨家”,一想到回三界就气的浑身冒冷汗,这就是二乘人的嗔相;二乘人也有愚痴,不达涅槃、不出生死,对他们来说就是痴相。

再看看菩萨身上的三毒,首先,菩萨们也很贪,菩萨们贪求佛法,在无量劫中,这些菩萨们从未舍弃过对佛法的追求,他们多闻、多问、多行,一直都是孜孜不倦、不知疲厌,我们每天念的那段偈是否记得:

“众生无边誓愿度、

烦恼无尽誓愿断、

法门无量誓愿学、

佛道无上誓愿成”,

这是菩萨们对贪这一法的最佳佐证,这就是菩萨们的贪相。

菩萨们也有嗔,他们非常不喜欢二乘,觉得二乘太自私,只顾自己求涅槃,不愿发心普度众生,即使禅定功夫再高,德行也是不足,以至于连二乘的名字都不愿意听。所以,经中说这些大菩萨:“宁起恶癞野干心,不起二乘心”,这就是菩萨的瞋相。

菩萨们也有痴,痴即无明,度不尽无量众生、断不尽所有烦恼、证不到佛之智慧、见不到法界佛性,这就是他们的是痴相。

最后,一定要申明一点,作为凡夫,从内在的体性上来论,就是道理上来讲,我们和佛同一法身、无二无别,但是,从外在的相、用上来说,我们不在佛的高度,没有佛的智慧,得认清自己的差距,这一点要明明白白!

所以,修行这件事,要脚踏实地,耍不得半点滑头。

这么聊,能听得懂吧!

图片都是在万年寺所摄
主营产品:不锈钢线材,不锈钢棒材,其他不锈钢,不锈钢管材,铝合金管材,垫圈,不锈钢带